quinta-feira, 21 de novembro de 2024

E-book ensina como aproveitar melhor alimentos e evitar desperdício

A pandemia do coronavírus levou muita gente para a cozinha. E isso fez com que as pessoas voltassem mais o olhar para a gastronomia, percebendo que é possível aproveitar os alimentos de muitas formas. O livro Combate ao desperdício de alimentos – Receitas práticas & fáceis, assinado pela nutricionista Thanise Pitelli, minha afilhada com muito orgulho, e pelo chef Joelson Feliciano, ambos professores da Unifil, ensina um melhor aproveitamento dos ingredientes para render na cozinha e no bolso!

Joelson e Thanise, autores do livro (Foto: Divulgação/Unifil)

O livro é resultado de um projeto de extensão e tem como objetivo, de fato, chegar à sociedade, contribuir com as pessoas. E já vamos contar três regras para melhorar o aproveitamento de alimentos e potencializar seu uso na gastronomia: aprender a manipular, conservar e higienizar corretamente os alimentos; utilizá-los integralmente sem descartar partes que, muitas vezes, têm bastante nutrientes (tipo cascas ou sementes de frutas); e reaproveitar sobras com outros preparos.

Ao todo, 50 receitas testadas e aprovadas por alunos e professores compõem o livro, todas resultado do projeto de extensão entre os cursos de Nutrição e Gastronomia da Unifil, desde 2017. Entre as dicas, estão preparos com cascas, talos, folhas, sementes, sobras e muitas outras possibilidades que os alimentos oferecem e a maioria das pessoas não percebe, além de ensinar a trabalhar com a sazonalidade dos alimentos.

Quer acessar o e-book? Clique aqui a seguir e baixe o livro gratuitamente.